Государственная граница Riigipiir - 4

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов pogran-zastava.ru -> История отряда
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение


Геннадий Жидков
Администратор

Служил: КППО/Кингисеппский ПО/в.ч.2133/8пз
Возраст: 55
Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 6772

СообщениеДобавлено: 21:50 Понедельник 23 Мар 2015    Заголовок сообщения: Государственная граница Riigipiir - 4 Ответить с цитатой

Юра Коликов статью любопытную обнаружил, так сказать альтернативный взгляд. Ежели я правильно понял, по присутствующим пояснениям то переводил статью пограничник служивший на Вормси.
Про какие то события я слышал, и описание в целом схоже, про другие нет, есть там и про наш отряд и про вывод отряда с острова, в общем такая вот статья.
Цитата:
Государственная граница Riigipiir - 4

Дрейк Марк

СТОРОЖА
Ржавая проволка вокруг священной границы
Выковывание железного занавеса

В то время,когда спасшиеся от СССР беженцы ожидали изменения в своей судьбе,советы заковывали свою границу и опускали на эстонские берега железный занавес. В этом важную роль играл 106-й, Краснознамённый Пограничный Отряд или военная часть номер 2198, чей штаб находился во времена ЭССР в Таллине на улице Рахумяэ теэ 4. Слово "краснознамённый" добавили к названию военной части в 1969 году,когда Президиум Верховного Совета СССР прикрепил на знамя отряда орден Красного Знамени.

Моё отступление: странно,что автор в книге не упомянул другие отряды, опускавшие "железный занавес на эстонские берега". Ни слова ни про Ракверский ни про Кингисеппский отряды. Хотя с участков тех отрядов были гораздно привлекательные места для попытки бегства за границу.. (В.М)

По данным историка,хииумасца Юри Пярна,эта военная часть сформировалась в июне 1940 года и, на самом деле, в Литве. И путь этой части был длинным но в то время - естественным,когда резко поменялась ориентация и закончилось это всё руководящей позицией в охране границы ЭССР.
Известно,что в июне 1940 года в Литвы прибыли дополнительные части Красной Армии,которые ввепи после аннексии. 17 июня 1940 года было сформировано новое, благоприятное для советской власти,марионеточное правительство. А новый парламент или Народный Сейм,был избран только 14 июля. Пограничный отряд был сформирован ещё в то время,когда Литва была формально независимым государством со своими вооруженными силами и сцоими пограничниками. Сеям даже ещё не решил вопроса о вступлении в СССР. А вооружённые силы другого государства уже приступили к охране литовской границы. 22 июня 1940 года майор Головкин издал приказ номер 1,в котором и сообщалось о сформировании военного подразделения.
Тогда,в 1940 году,называлась эта пограничная часть 106-м Таурагским пограничным отрядом. Штаб и руководство находились в городе Таураге в 5-и километрах ит границы с Восточной Пруссией. Через три дня после образования,когда Литва ещё была независимой,взял отряд под охрану границу между Литвой и Германией по реке Неман (Немунас). Сам отряд находился в подчинении Белорусского пограничного управления.
первое соприкосновение с Эстонией было у отряда летом 1941 года во время начало Советско - Германской войны. В самом начале отряд вступил в бои с немцами на границе Литвы,но из за панического отступления Красной Армии,отряду пришлось отступить и скоро отряд прибыл в Эстонию.Здесь произошел, по некоторым Советским источникам, самый большой бой возле Пярну, где с помощью местного истребительного батальона попытались разгромить засланное из Финляндии десантное подразделение. В советской пропоганде немцев десантное подразделение называли многосотенной воздушной бандой.Прибывшее подразделение рассеяли,часть взяли в плен. Скорее всего имелся в виду бой был с разведователной группой "Эрна", засланной из Финляндии, находившейся не под Пярну а в Ярвамаа. Вторая большая битва произошла возле Васьк- Нарвы с также выброшенным с воздуха десантом,которое и разбили с помощью артиллерии и авиации. Далее отступил отряд под напором немецких войск под Ленинград.
В 1942 году из Таурагского пограничного отряда НКВД (предшественника КГБ) был сформорован 106 пограничный полк по охране тылов. Как видно из названия,новой обязанностью была охрана тылов Советских войск: к примеру - уничтожение диверсантов. Полк состоял из трёх батальонов. Один охранял тыл оперативной группы в приморске, второй был между Средней Рогаткой и Угольным Портом в Ленинграде, третий батальон был в резерве. Личный состав полка пополнялся из жителей Ленинграда.
В январе 1944 года после прорыва блокады Ленинграда советскими войсками,полк принимал участие в наступательных операциях. Так, по существу,полк и вернулся в Эстонию. В задачи по прежнему входила охрана и очистка от врагов тылов. По вышедшим в советское время данным,полк взял в плен 560 гитлеровских солдат и офицеров,а также огромное количество других врагов и бандитов. И конечно, количество можно поставить под сомнение, как и все другие цифры и данные советской пропагандистской машины.
В дальнейших боях на фронте полк участия не принимал. В ноябре 1944 года полк был переведён в Таллин. Первой работой было закрытие оккупированной эстонской границы,что выразилось в строительстве застав по южному побережью. 11 декабря 1944 года полк снова стал пограничным отрядом и был передан в управление НКВД по Ленинградскому округу. Всего в отряд входило 17 застав на эстонском побережье и межотрядская пограничная школа в Палдиски. Школу называли СС - школой (школа сержантского состава или сержантской школой). Также в Палдиски была расположена пограничная комендатура.

Граница на замке.Ключи потеряны на 40 лет
Кульминацией закрытия государственной границы в оккупированной Эстонии было создание пограничной зоны. Туда входили все острова Рижского и Финского заливов и вся прилегающая к морю територия материковой Эстонии.Так было по всему Советскому Союзу, где проходила пограничная зона шириной в несколько километров.
Жизнь в пограничной зоне имела свои особенности. Обычно пограничники имели там большое количество своих агентов или доверенных лиц, кто собирал информацию о настроениях народа ,о недовольных и думающих о нарушении границы. Но прежде всего они должны были рапортовать о любом появившимся чужом лице. Например: в Карелии,благодаря "стукачеству" местных жителей,были пойманы при попытке персечь границу Яанус Пихельгас и Алар Куме, в том же районе,недалеко от Выборга - Юри Пертманн и так далее..

В пограничной зоне можно были передвигаться с так называемым пограничным разрешением, выдачу которого тщательно взвешивали каждый раз,нужно ли разрешение гражданину или нет. Чужих личностей к себе на постой брать запрещалось. Рыбацким лодкам был особый учёт. В портах постоянно было организованны дежурства. Также все порты должны быть огорожены заборами. Вёсла и уключины на ночь надо было запирать в сарай. Лодки также должны были быть на замке.
В пограничной зоне часто проводили проверки документов. В островных зонах всегда вели счёт выходящим из портов лодок и количеству людей в них.
Проводить лето на осторве было не особенно легко. Кто желал,напримиер,поехать на Вилсанди,должен был ходотайствовать о рейсе в паспортном столе по месту жительства. После этого он должен был зарегстрировать себя в штабе погранотряда в Курессааре (Кингисеппе) и в самом конце на заставе в Кихельконна.Только после показа завизированного разрешения портовому или береговому патрулю можно было продолжить поездку на остров
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Окончательно пограничные части взяли границу под охрану к осени 1946 года. До этого обязанности пограничников выполняли обычные строевые части, поскольку из за войны не успевали пограничные части достаточно быстро формироваться. А на Сааремаа первые пограничные части прибыли между 1944 и 1945 годом. День Рождения пограничников в Эстонии можно считать 26 октября 1946 года, когда Совет Министров ЭССР издал постановление номер 58 о едином пограничном порядке на территории ЭССР.18 декабря 1946 года было издано постановление о беспратной аренде помещений для погранчастей Ленинградского управления. С начала 1946 года началась демобилизация пехотных частей и замена их пограничными частями. Многие из демобилизованных не поехали на свою родину а остались здесь. К примеру на Сааремаа они смешались с местным населением. Завели семьи. Бывший офицерский статус и знание русского языка давали работу и хорошую карьерную возможность.
На берегах Эстонии в 1946 году началось строительство застав и систем связи и также регулярное патрулирование. Так окончательно был закрыт один из участков западной границы Советского Союза. Если отставить в сторону постоянное развитие техники,то правила пограничной службы,принатые в то время,действовали практически без изменений на протяжении сорока лет.
В 1960-х года Советский Союз стал менять свою оборонную доктрину,в основном благодаря началу ракетной эпохи. Если раньше в пограничной зоне или прибрежных районах находились береговые батареи,то теперь они исчезли. Эпоха ракет требовала для военных нужд намного меньше территории. Довольно большие земли,которые раньше были в пользовании военных, передали гранжданским властям. В прибрежних районах сосредоточились в основном на воздушном и морском наблюдении.
В стратегическом отношенни развите получили ракетные войска. Например на Сааремаа практиковались две структуры: пограничники и ракетчики. К ним потом ещё присоеденились танковые войска. Вокруг озера Каруярв расположилась танковая часть в составе почти триста машин. Там же базировался технический дивизион ракетных войск., где комплектовали или ремонтировали боеприпасы для ракетных войск на Сааремаа. В Курревере построили новый подземный ракетный комплекс с тремя " земля-воздух" типами ракетными шахтами. Комплекс обслуживали примерно 30-40 человек. И в дополнение к самолётам мог уничтожать этот комплекс также и корабли в прибрежных водах.На Сааремаа в Ундва также базировался локаторный полк. В задачу полка входило слежение за воздушным пространством и передача информации для средств ПВО. В той же деревне,где сейчас находится эстонский пограничный кордон, находился н смотровой пункт с 10-15 военнослужащими, откуда велось наблюдение за морской и прибрежной зоной западной границы.
Пограничники сделали свои вспомогательные пункты в Кырусе, Кихельконне и в Аустла. Круглые сутки по берегу двигались как пешие так и конные патрули,которые меняли через определённое время команды,приезжающие на "виллисах". Вдоль берега также протягивалась воздушная линия связи,которая впоследствие была заменена на подземный кабель.Через кабель должны были пограничные патрули делать постоянные доклады дежурному.

МОРСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ : В СУЩНОСТИ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
При наблюдении за пограничными патрулями, двигающимся вдоль береговой полосы ЭССР видно,что эффективность их работы для поимки нарушителей или шпионов равна практически нулю. Конечно контролировали документы, шугали гуляющих по берегу, засвечивали плёнки из фотоаппарате и прочее. Но в основном ловили нарушителей всё таки морские пограничники, и даже очень часто,получая "сигналы" от Советских баз. И такой хорошей охраны на море не разу и не было с момента восстановления независимости.
Если посмотрим назад,то границу ЭССР, которая была именно морской границей, как то смогли закрыть только в начале 50-годов. И даже тогда добрая треть на годы оставалась проницаемой. И это,конечно,использовали. Для примера: по данным историка Яака Пихлау в ноябре 1945 года на моторной яхте с островка из-под Каеватси,что на Хииумаа, ушли два моряка. Из которых один, Александр Паат, две недели спустя увел таким же способом несколько лодок с людьми в Швецию. Таким же образом были "эвакуированы" его семья и семья его друга.
В апреле 1946 года в прибрежную деревню Тууру,близь Хаапсалу,прибыл Михкель Лакс и увёз в Швецию жену, троих детей и своего друга. НО с годами морская граница становилась всё плотнее. МЧПВ можно считать в Советском Союзе в последние десятилетия одним из самых великолепно вооружённых и оснащённых военных подразделений. Это изменило риск быть пойманым при попытке бегства из Эстонии в Финляндию до очень большого.
По данным историка Мати Ыуна в последнюю весну Советского Союза,в марте 1991 года, в 3-й Бригаде сторожевых кораблей,базирующейся в Таллине и Хаапсалу, использовалось 49 катеров и кораблей. Они должны были в эстонских водах защищать и закрывать священные морские границы первого в мире социалистического государства.
Известны еденичные случаи, где тем не менее,пытались убежать. В 1984 году вышла с полуострова Сырве, в густом тумане, маленькая рыбацкая лодка с беженцами. Её заметили на пограничном радаре и катер погнал ловить нарушителей. Но по причине тумана это не удалось. На следующий день,когда туман рассеялся выяснилось, что пограничный катер развёл такую волну на скорости и прошел вблизи лодки, от чего лодка перевернулась и все утонули. Источником информации про этот случай был какой то заграничный эстонец,но более точных данных найти не удалось.

Моё отступление:
про этот случай я слышал от одного прапорщика,который в те года был срочником. Когда с ПТНа была передана "цель-море" на ПСКР, то он и видел всю эту "картину" на экране "Наяды". Поскольку погодные условия не позволяли визуально увидеть цель: туман и волны, то наводка на цель происходила по координатам,идущим с ПТНа. Оператор видел обе цели: маленькую - лодку и большую - ПСКР. периодически давали засечки по координатам и направляли ПСКР по нужному курсу. Я не спец,но слышал,что при большой скорости своя радарная установка на ПСКРе не имеет толька,поскольку вибрация,большая скорость и буруны волн давали большую засветку на экране и для того,чтобы экран "очистился" нужно было реально сбросить скорость,что было не позволительно при погоне или поиске по сигналу "цель-море". А особенно ,когда шел сильный дождь и скорость солидная.Как это всё и было в ту ночь. Потому наводка осуществлялась через ближайший ПТН. Один раз я также проводил корабль на цель на своей "кредухе",но это было не более чем в 5-и км от берега и в режиме ручного сопровождения цели с постоянным переключением по двум секторам,дабы видеть и цель и корабль и свести их воедино, мне это удалось.В таких случаях оператор берёт прямую связь со связистом корабля и разговор идёт без посредников. Далее.
На экране "Наяды" было видно неизбежное сближение лодки и ПСКР.Рулевой на корабле доварачивал несколько градусов то вправо то влево,следуя командам с ПТНа. В это же время был оцеплен берег на случай,если лодка повернёт обратно. И вот оператор ПТНа чётко видит,что ПСКР находится практически у цели. Всё ближе,ближе,ближе.....Когда до оператора дошло,что корабль НЕ ВИДИТ лодку-нарушителя,было поздно. С криком в тангету "стой,ёб твою мать!!" оператор увидел,как большая засечка (ПСКР) пересёк маленькую засечку (лодку-нарушителя) и далее на экране осталась только большая засечка от ПСКРа,швидко двигавшаяся дальше. Короче,ПСКР просто раздавил эту утлую лодчонку со всеми,кто там находился. на следующий день,когда погода наладилась,начали поиски.Нашли в море обломки а через пару дней море выбросило не несколько трупов,которых тихонько захоронили на местном кладбище без широкой огласки. Вот такая моя информация. Не знаю за правду,но как говориться: за что купил за то и продаю.
Продолжим.
Пограничные корабли были как минимум четырёх типов. Из них самых большой,длинной 58,3 метра, сторожевой корабль - ледокол, носил имя известного чекиста Виктора Кингиссепа.Это был единственный корабль в МЧПВ того времени,который мог служить и в зимних условиях,когда море покрыто льдом. База была из кораблей 41-ой серии,которая носила обозначение МБ - морской буксир. Вместе с топливом,провиантом,боезапасом и командой его водоизмещение было 1620 тонн, двигался же он со скоростью своей базы: 2500 лошадиных сил дизельный мотор позволял развить скорость 14 узлов или 26 км/ч.
Мати Ыун утверждает,что корабль был построен не только для пограничной службы но и как военный корабль, такое впечатление давало вооружение корабля. "Виктор Кингиссеп" был вооружён двумя двухствольными 30-мм скорострельными орудиями, которое выстреливало 45000 - 5000 снарядов в минуту. К этой скорострельности и хорошему управлению могла обученная орудийная команда сбивать даже крылатые ракеты. Количество экипажа было 35 человек.
Среди самых распространённый пораблей пограничных войск был Проэкт 205П, достаточно маленький и быстроходный катер. На основе такого катера в Советском Союзе было построено более 200 ракетных катеров. В пользование МЧПВ на всю границу "одной шестой" планеты было 146 таких катеров. Длина катера была 40 метров и полное водоизмещение 210 тонн. Катер приводили в движение три дизельных мотора с общей мощностью 12 000 л/с, были и варианты с мощностью 15 000 л/с. В лушчих случаях можно было развить скорость до 38 узлов или 70 км/ч.
Экипаж пограничного катера состоял из 30-и человек. Из них четыре офицера. Также эти посудины были предназначены для ведения боевых действий во время войны или конфликтов. Их "украшали" на носу и корме двухствольные 30мм скорострельные пушки АК-230. Это было мощное оружие - примерно 2000 выстрелов в минуту. С кормы можно выло с помощью треков сбрасывать глубинные бомбы и в дополнительном вооружении были четыре 400мм торпедных аппарата для торпедами против подводных лодок. Также для борьбы с подводными лодками был буксироемый подводный сонар.Также на катере находились противовоздушные системы "Стрела 3М": четыре стартовых трубы с 16-ю ракетами. По данным Мати Ыуна продавали катера проекта "205" в 1985 году и нашим "большим друзьям" - два на Кубу и один в Камбоджу.
Ещё меньшим типом кораблей,который использовали МЧПВ был проект "1204": низкобортный 27,7 метровый корабль, который был предназначен для патрульной службы и огневой поддержке сухопутных частей на пограничных реках или в береговой зоне. Это корабли могли развивать скорость 23 узла или 43 км/ч.Экипаж был 14 человек.
Пограничный корабль,или скорее катер проекта 1204,бросался в глаза разнообразным вооружением. На носу была поворотная башня с 76 мм орудием и 7,62мм пулемётом.На корме находилась вторая поворотная башня , в кторой был 14,5 мм двухствольный пулемёт, позже 25мм автоматические скорострельные пушки. Также на судне находились 140мм неуправляемые ракеты класса "корабль-земля" , по различным данные с 17 или 18 трубами. Далее находился на корабле парный комплекс противовоздушной обороны "Стрела 2М" с 8-ю ракетами. Официально корабль назывался артеллирийским катером ,на рабочем языке - бронекатер. Комнадирский мостик, машинное отделение и погреб боезапаса покрывал тонкий, 5-10 мм слой брони.
Самым меньшим,который использовали пограничные войска СССР,был проект 1400: 24-й катер, который мог развивать скорость 28 узлов или 53 км/ч. Вооружением были два пулемёта в поворотных башнях. После ухода советских пограничников военные силы Эстонии получили два катера: один взял себе Кайтселиит Таллина, второй катер достался егерям из ягеркопмании в Пуллапяя. В 1994 годукатера отдали Военно-морским силам Эстонии. Катера назвали "Гриф" и "Леопард". В 2001 году "Гриф" стал на стоянку в морском музее Таллина ( где со сих пор и стоит как экспонат), а "Леопард" был разрезан на металлолом в Минной гавани.
Бегство по морю из Эстонии изменилось в особо тяжёлую сторону, потому как в дополнение к пограничникам всё Балтийское море просматривали своими радарами военные корабли Балтийского Флота и морские наблюдательные пункты (скорее всего автор имел в виду ПТНы и позиции РЛС КРЕДО. прим. переводчика) ,разбросанные на островах и по всей длинне береговой линии.

"Сёстры" из КГБ и профилактическая работа
Но охраной границы занимались не только пограничники - "профилактическую" работу делало и КГБ. В государственом архиве найдено много документов,которые освещают работу КГБ по захватам потенциальных нарушителей границы. Одноиз них из отчёта о работе 2 отделения КГБ ЭССР за 1954-55 года. В нём говорится о мерах, которые осуществлялись, чтобы "враждебные элементы" не могли безнаказанно вторгаться на территорию ЭССР и также бежать с неё.
В то время известно,что у ЭССРбыла морская граница с Финляндией и на западе со Швецией. Протяжённость границы была около 3000 километров ( интересно,не ошибся ли цифрами автор?. прим. переводчика). В вышепреведённом отчёте неожиданно выясняется,что 1300 км из этих 3000 были без охраны. Конкретные места представляли собой государственные секреты,потому и неизвестны. Также в отчёте упомянывается о охраняемой длинне - всего 1700 км,коротко и без углубления в детали,что даёт общее впечатление о том,как в то время были слабы границы на море.
Несмотря на напряжение в жестокой борьбе с "лесными братьями" и полученный в этом опыт, КГБ не смогли сделать всё работу. Поимённо указано было на сброшенных в мае 1954 года на парашютах двух шпионов из США: Калью Кука и Ханса Тоомла. Для их поимки потребовалось много времени - почти два с половиной месяца. Тогдашнему начальнику КГБ,полковнику Ивану Карпову, докладывали в отчёте,что некоторая агентурная и оперативная работа были плохо организованы. В дополнении было сказано,что нужно деалть больше работы в выявлении связей сбежавших предателей родины (так называли Кука и Тоомла в докладе) для выявления связей. Одним словом,случай с Куком и Тоомла один из важных вех в уплотнении и дальнейшей герметизации границы.
К тому,чтобы уже заранее узнать,кто вынашивает планы о побеге с Советской родины,начали более тщательнее следить за теми, на кого уже было открыто оперативное дело. разговор о тех людях,про которых были данные,что у них может проявится " предательские намерения",как называли это на жаргоне КГБ. Для наблюдения за ними больше стали делать агентурной работы или просто по эстонски сказать: pandi rohkem nuhke sabasse. ( навесили на хвост шпионов).
В то же время примечательно,что человеку могли и дать уйти ,но с собой он уводил и "рекламного" агента, чтобы тот внедрился на Западе. К примеру: при помощи Хельми Вайномяэ,которая ушла из Армянской ССР на территорию Турции. Секретные службы помогали шаг за шагом в побеге при помощи своего "помощника",то есть ей помог убежать хорошо контролируемый со стороны разведки агент.
Также поступали,если получали данные,что како то гражданин Варрик хочет на парусной лодке уйти в Швецию нелегально. "На нелегальную попытку уйти за границу гражданина Варрика мы решили,что это будет хороший канал для переброски в Швецию нашего агента "Медика"" - сообщается в рапорте. "В соответствии с этим выработан план по доставке агента за границу,за что получили благодарность от главного управления NSVL MN RJK2" (эти сокращения на эстонском я не смог понять и расшифровать..).
По правде сказть,что эти коварные планы по засылке "агентов" подрывали доверие не только к эммигрантам ,живущим за границей,но и подрывали доверие у властей Финляндии и Швеции ко всем беженцам из ЭССР.

Сонная жизнь защитников границы
Пограничники и "аборигены"

В 1950-х годах,когда жизнь изменилась на достаточно спокойную,жители островов и других похраничных зон начали привыкать к носителям чужой формы. Стала развиваться обоюдовыгодная торговля. офицерские жёны с удовольствием покупали местное молоко и другие продукты. Со стороны пограничников "капали" в обратную сторону топливо и другие предметы военного быта. А что самое важное: связи с пограничниками были жизненно важные для рыбаков - чтобы их не тревожили во время рыбной ловли без дела.Достаточно было всего немного насолить местному пограничному начальнику и разрешение на ловлю и выходы в море менялись на просто ужасные. Короче - поругался с НЗ - сиди без рыбы.
В общем то было можно всегда договориться с пограничным начальством, хотя и были исключения.
В одной из книг музея на Сааремаа описан случай,когда на маленьком островке умерла корова,потому что местный ветеринар не получил разрешения на выезд. Но в дальнейшем расследовании военной прокуратурой по заявлению хозяина коровы,была назначена компенсация хозяину за корову со стороны пограничников.
Также в книге музея на Сааремаа пишется,что причину хороших отношений пограничников и местного населения надо искать в методах работы пограничных войск,подчинённых КГБ. Только лояльный и дружественный "абориген" может быть основой для плодотворной работы. Это и было основой для умеренных,но не особо глубоких, отношений.
Частично для того, чтобы слишком не сближались и не братались с местным населением,срок службы офицеров на одном месте был 3-4 года. В то же время работало с местным населением пограничные особые отделы или как их называют - контррезведка. К примеру вспоминается чужой мужчина,говоривший по эстонски, который возле магазина спрашивал у местных о возможности побега в Швецию. Но спрашивающий выглядел как провокатор,и пившие пиво мужики не восприняли его взеьрёз. известно было и о тех " кто имеет незарегестрированную резиновую лодку и тайно учат английский язык".
Не были редки и случаи,когда военные женились на местных девушках. Ничего удивительного тут нет, потому как ходили вместе и в кино и на танцы. А дети,кто жил вокруг военных частей,в связи с плотным общением,быстро учили и хорошо знали русский язык. А у офицеров были принципы для отбора срочников: они могли выбирать в военных комиссариатах самых лучших и образованных,из хороших семей,рекрутов.

Пограничники как клуб для мальчиков
Служивший на Сааремаа в ракетных войсках Сулев Труувярт говорил о своих тогдашних соседях,что нельзя не оценивать позитивных моментов,которые были у Советских пограничников. Многие годы работал при школе Кихельконна клуб "Юных друзей пограничников", где организовывалось много интересных мероприятий, походов с визитами в соседние деревни и участия в республиканских слётах . Хотя все мероприятия и проходили на русском языке, дети горячо принимали в них участие, потому что идеология была для них далеко,а мундиры и оружие совсем рядом. Для мальчиков проводили учебные стрельбы. И конечно - пограничные вертолёты были частой "скорой помощью",когда нужно было доставить больного на материк. Дополнительно представляли собой срочнослужащие пограничных войск в горячее время уборки урожая высокоценимую рабочую силу, потому что уже тогда рабочая сила уезжала с острова на материк в поисках заработков.В широком смысле быля для островитян и от военной торговли (магазины военторга), которые снабжались лучше,чем магазины гражданской торговли
Части эквивалентом измерения ценности был алкоголь. Выписываемый в военных частях спирт был для офицеров за пределами части как ценное средство для расчётов. С этим можно было бесплатно ремонтировать технику у мастеров или мохзно было предложить спирт в обмен на необходимые запчасти.Но если местные подходили к срочникам с водкой или пивом,то и здесь мог состоятся обмен. Поскольку какая то часть из имущества могла быть обменяна и у срочников. Потому они могли вынести с территории военной части некоторое военное имущество: от мундиров защитного цвета до тонн топлива. Но тут надо сказать,что у пограничников всегда был kord majas (порядок в доме) и в основном весь бизнес с местным населением проводили в основном мужчины в "чёрных погонах".
Альберт Труувярт,кто после службы в Советских ракетных войсках создавал на Сааремаа уже эстонские пограничные части, хорошими словами вспоминает начальника штава сначала советских,а потом российских пограничников - Виктора Калатухина. В 1992 году,когда заставы передали эстонским пограничникам, смена власти произошла с пониманием и без проблем благодаря именно ему. Эстонские пограничники,в самом начале,конечно за плату, были на довольствии на кухне русских пограничников. И также эстонские пограничники получили от российских пограничников во время смены власти автоматы и патроны к ним. В 2002 году полковник Калатухин был награждён медалью от эстонских пограничников за сво заслуги.
Для всех военных,в том числе и пограничников, уход прошел оперативно и безболезненно. "Если спросить об этом у жителей уезда,большинство ответят:"... они были и вдруг исчезли"" - написано в книге в музее на Сааремаа. Преимущественно вспоминают "погранцов" (piirikad - на эстонском) хорошими словами, хотя и неприрывный "мониторинг человека" или наблюдение за местными жителями,продолжался с самого конца войны и до развала советской империи.

Застава - как безопасный хутор

На самом деле представляла служба в пограничных войсках СССР В Эстонии почти как на курорте. Несомненно у срочников были трудности,но в общем плане они жили очень комфортно. Если погулять по руинам пограничной заставы на Хийумаа "Суурсадам", то можно представить,какова была каждодневная жизнь защитников западной границы. В случае с заставой "Суурсадама" имеем дело с построенным в 1980 году комплексом. Не только застава "Суурсадама", но и многие другие заставы в Хестонии были построены по принципу крестьянского хозяйства, где для своего стола выращивали свиней,кроликов и других животных и птиц. Держали даже коров. Для откармливания животных использовали отходы от кухни заставы. В роли хозяев "крестьянского хозяйства" были,разумеется,офицеры, кто использовали солдат для хозяйства.
Точнее сказать была застава как безопасный хутор,хотя её и окружали пулемётные гнёздаи где тупо исполняли воинскую рутину, но в то же время посвящена и приятному пребыванию. также интересно,что для открытия огня в сторону от моря (читай - в сторону земли) огневые точки, к примеру на заставе "Суурсадама", были построены только в горбачёвское время. Возможно,точки специально создали для самозащиты во время каких нибудь неожиданных народных волнений.
Офицеров и орапорщиков на заставе "Суурсадама" было всего шесть,и им подчинялись более полусотни срочников, о числе которых можно понять,посчитав вместе до сих пор висящие в шкафчиках с именами вешалки. То же число даёт количество белых квадратов, нарисованных на плацу перед заставой для выравнивания шеренги при построении.
Офицеры жили в отдельных от казарм офицерских домах. На заставе также была своя котельная,склады, гаражи и,конечно, в то время подразумевалась, баня и коптильная печь. ( и на моей заставе всё это было. прим. переводчика).Возле заставы стояла башня, то есть наблюдательный пункт из железных балок, у которой постоянно проверялось заземление,чтобы при ударе молнии никто не погиб. По видимому удар молнии был самой большой опасностью, что угрожала советским пограничникам в то время.
Хииумасский любитель истории Юри Пярна думает,что местная власть могла бы спасти заставу от полного разрушения. Это можно считать как настоящий туристический магнит. Ещё до сих пор между заставой и морским берегом, в лесу, в зелени, можно найти когда то тщательно спрятанную сигнальную проволку, которая была соеденена с общей тревожной системой. Это называли малозаметным препятствием. Эту проволку, наступание на которую боялись как смерти,помнят многие, кто тайно бежал из советского государства. Или кто был пойман при попытке побега.
Многие военнослужащие, кто был призван из других республик, помнят службы здесь как отпуск на курорте. (не согласен!!! переводчик). К примеру в 2009 году создали служившие на Вормси пограничники, своеобразный клуб в интернете. Там писал некий Андрей ( Андрюха!!!! Это про тебя!! переводчик). , что служба на осторве Вормси осталась в душе как нечто тёплое, далёкое, яркое и потерянное. "Я до сих пор не могу обьяснить, почему я считаю время,проведённое там,одно из самых лучших периодов в своей жизни", пишет Андрей. "может быть потому, что одевали,кормили и говорили,что делать, и не ждали никакой инициативы.". Он вспоминает,что не понял сначала,по прибытие на остров,почему один из дембелей сошел с корабвля и со слезами на глазах просился остаться хотя бы ещё на недельку на острове.
К молодым солдатам приставляли "дедов", кто должны были мооодых солдат вводить в курс дела и учить службе. В это время патрулям уже патронов не выдавали:научила трагедия в Летипеа,где пьяный солдат открыл автоматный огонь по отдыхающим и убил шесть человек. Но "деды" всё равно имели при себе несколько патронов. Патроны использовали для лесной охоты. Это,конечно,были иллегально, но офицеры смотрели на это сквозь пальцы. Когда целую свибью сразу не смогли сьесть за один раз, хранили остатки в мешке в море, это позволяло хранить мясо около трёх дней. также это было не каждодневное событие, потому как попасться на охоте было чревато огромным скандалом. Один солдат вспоминает за всю службу, за два года, три охоты на кабанов. И одного лося, который выпрыгнул перед пограничной машиной, и чьё мясо от старости было такое жёсткое, что среди солдат пошла шутка: лось так устал за свою длинную жизнь,что решил погибнуть под машиной.
Другой,в прошлом,пограничник, вспоминает, когда в Уфе ( Юра!!! Это о тебе!!!! переводчик),что "купцы", забиравшие рекрутов в пограничники, говорили,что у них питание лучше,чем дома, не верил этому. Этого призывника отправили в сержантскую школу,где ничего хорошего в питании не было. А на Вормси всё сказанное стало правдой. Когда повар поставил на стол пюре с настоящим,жирным гуляшом, он поначалу испугался и не стал брать, подумав,что заберёт офицерский обед. Только после крика повара - шевелитесь! - он понял,что это еда для солдат." Во время еды слышали вопрос - кому добавку? - не помню уже, захотел ли кто нибудь, но этот эпизод остался в памяти на всю жизнь" также запомнилась раздача масла. На окне раздачи стояла тарелка с 20-и граммовыми порциями. Они были двух типов: жёлтые, напоминающие масло и белые, скорее маргарин. Пока никто не видел,взял новоприбывший солдат себе жёлтый кусочек масла, думая,что это лучше и предназначено для "дедов". Выяснилось, что наоборот.
Хотя и качество жёлтого масла было хорошее,но "деды" предпочитали белое,местного , Вормсинского молочного завода, которое поставляли не только в столицу но и в Швецию. Про Швецию я сомневаюсь, но в любом случае приятно читать, что наше молочное производство в Эстонской ССР вспоминают тёплыми словами.
Тем,кто ходил в наряды ночью,было в качестве премии предназначена дополнительная порция, которая состояла из хлеба, масла, печенья и копчёной колбасы. Раздача доппайка наиналась после четырёх часов службы. вспоминая,как выглядели мясные прилавки гражданских магазинов в 80-е годы, предстваляла копчёная колбаса,как и всё питание пограничников, роскошью.
настояще счастье прибыло на заставу вместе с одним латышом, кто до армии работал поваром в одном из Рижских ресторанов "Даугава". В то время на заставе Вормси,как и на многих, держали офицеры и прапорщики, коров, чьё молоко обагащало столы их семей. Повару удалось через одного прапорщика доказать офицерам,что молоко также необходимо и для общих нужд, результатом чего стало удовольствие в виде молочных подлив.

Убийства в пограничной зоне

Нщсмотря на то,что в пограничные войска отбор был строже, чем в другие рода войск, по какой то иронии судьбы здесь, в Эстонии, случались с ними каждые четыре года трагические истории. О некоторых говорил Сулев Труувярт, родом из Вилсанди и живущий сейчас на Сааремаа мужчина, кто служил в советское время в ракетных войсках. Во время службы на Сааремаа пограничники были его соседями.
Одно из несчастий произoшло весной 1969 года на острове Вилсанди 9 марта, на следующий день после большого советского праздника - международного женского дня. Племянник Труувярта во вемя вызова на маяк (вызов на обслуживание), что молодая женщина Майе Ламбут, кто была метеорологом ма метеостанции и начальник маяка Лембит Киви застрелены.. Поскольку в то время Сулев был начальником комендатуры, то он сразу узнал о случившемся, поскольку племянник сразу же позвонил ему,пограничникам и в милицию. Сначала должен был Труувярт ,как комендант Сааремаа, лететь на вертолёте на место проишествия. Но на Сааремаа очень быстро прибыли высокие начальники и для Сулева просто не хватило в вертолёте места.
Потихоньку стало выясняться разворот того трагического события. Начальник метеорогической станции Владимир Посуйко праздновал 9-го марта свой день Рождения. Посуйко был украинцем и служил в пограничних войсках, откуда и пришел в 1949 гиду на Вилсанди начальником метеорологической станции. Его жена также получила на острове работу и в семье было двое детей. На день рождения собралось много народу. В том числе и заместитель начальника пограничной заставы Добродеев. Он соответствовал своей фамилии по своему характеру, только был большой любитель женщин. И у Труувярта он спрашивал, есть ли в городе (Кингисеппе) свободные женщины,но труувярт ответил,чтобы тот поискал сам.
После дня рождения Добродеев отвёз домой на санях жену и детей а сам поехал в сторону маяка. Что было дальше,можно только предположить. Скорее всего он положил глаз на женщину - метеоролога,но в его планы вмешался дежурнный маячник в в порыве гнева Добродеев застрелил обоих из табельного "макарова". Из трупов извлекли четыре пули.
Позже выяснилось, что после убийства Добродеев поехал на заставу,взял несколько ручных гранат и рванул на лошади через люд в сторону Кингисеппа (Куресааре). И где то в той стороне его и поймали. естествено,отдали офицера под суд. Говорили,что ему вынесли смертный приговор, который потом заменили на 15 лет тюрьмы. В то время это было самым длинным тюремным сроком в СССР.
По данным музейной книги сааремааского музея (1997-1998) жители осторва Вилсанди писали письмо военным властям и снисхождении и меньшем сроке наказания,поскольку среди жителей остова он был в уважении и почёте.. Труувярт сомневается в этой информации, потому что он сам с Вилсанди и слышал бы об этом письме,если бы оно действительно было написано. Также жили на острове его сестра с мужем, которые также ничего об этом письме незнают. В любом случае было совершено преступление против человеческих отношений, которые особенно в маленьком сообществе, откуда и убежать то некуда, приводят в полный тупик во взаимопонимании. на фоне всего этого ещё раз можно понять принцип ротации у офицеров пограничных войск, чтобы они не оставались особо долго на одном месте.
Жертвы мальчика с автоматом в Мариентале

В 1972 году произошел на Сааремаа ещё один трагический случай, в котором принимали участие советские пограничники. Это лсучилось в Мариентале в отдельно стоящем на берегу моря доме, в котором проживали мать и дочь. По даным Сулева Труувярта солдат во время службы самовольно оставил пост и пошел к этому дому. Там ох попытался изнасиловать дочь, но вмешалась мать. Пограничник открыл огонь и застрелил обоих и после всего этого сам застрелился.
Чем закончилась вся эта трагическая история, Труувярт не может сказать, поскольку всё было засекречено.Также неизвестно,что случилось далее с солдатом,который стрелял в себя: остался он жив или нет. Труувярт знает только,что после этого случая был уволен начальник тыла пограничного отряда. Поскольку именно он ездил "купцом" за молодым пополнением в военный коммисариат, откуда и появился оставивший самовольно пост солдат.
Журналист Урмас Киил в газете "Наш осторв" писал,что Мариентальская трагедия запомнилась в связи с III-м праздником песни и танца школьников ,который и проходил в 1972 году.На этом празднике он и услыхал о трагедии.
Также были разговоры, что сразу после трагедии закрыли советские военные место преступления и даже гражданских врачей туда не пустили.Только после прямого вмешательства партийного босса Кингисеппского (Кууресаарского) района , жертвы были же гражданскими людьми, получили местные доктора осмотреть пострадавших,но, так говорят, помощь уже была не нужна.
Своеобразный протест выразился на похоронах жертв убийства. Власти запретили похоронной процесси проходить через центр города. Но поскольку народ блокировал все прилегающие улицы, не осталось у процессии ничего, как двигаться к кладбищу по главной,Таллинской улице. И пришлось проходить мимо здание штава пограничого отряда. Сейчас там находится штаб западного района пограничной службы Эстонии. Позже услышали, что ктото облил стены пограничного штаба красными чернилами. В в общем оба двойных убийства, как на Вилсанди так и в Мариентале,были были надолго засекречены.

1976: весёлые дни оборачиваются трагедией
Третья,самая трагическая и потому самая широко известная резня, в которой учавствовали советские пограничники, случилась в 1976 году. И опять с какой то цикличностью в четыре года после последнего инцидента. это случилось в Северной Эстонии, недалеко от Кунда, на республиканском слёте работников газовой отрасли, на берегу Летипеа и в отличие от прошлого убийства,много описанная в прессе. Пьяный советский пограничник расстрелял 8 августа 1976 года шестерых участников слёта. ранено было 14 человек. также он застрелил своего спутника, второго пограничника. И потом застрелился сам.
Кстати,позже пробовали оккупационные власти перевести это с кровпускания на фоне ненависти к местному народу на более банальную причину резни. Праздник то проходил в пограничной зоне. Заметив поатруль,позвали солдатиков немного выпить и те не нашли причин отказаться. Поскольку патруль уже успел где то принять на грудь водки,купленной на присланные из дома деньги.
Когда солдаты были уже достаточно пьяны,то они положили глаз на некоторых женщин, и тогда солдат попросили вежливо уйти. На это,в стиле советского деревенского праздника,началось "А ты меня уважаешь?" и так далее. Заместо того,чтобы позвонить в штаб пограничного отряда и вызвать какого нибудь офицера, кто быстро и безопасно остудит темперамент бравых бойцов, начали читать солдатам морали. И всё это кульминировалось автоматными очередями.
Власти в то время расследовали инцидент, разумеется,очень секретно. Но из за большого количества жертв и свидетелей не удалось всё это соханить в тайне. О массовом убийстве даже сообщил на эстонском языке "Голос Америки", "Радио Свобода" и многие западные печатные издания.
В заключении сделало руководство погранвойск следующие выводы. У патрулей отобрали патроны. Ходили с пустыми магазинами, из оружия только штык. У старшего патруля был сигнальный пистолет, чтобы в случае опастности подать сигнал. И в общем то нужно признать, что в пограничнык войсках пьянство было редкостью, и порядка было больше ,чем в других родах войск СССР.

Надо считаться и с тем,что вооружение патруля боевыми патронами в то время было почти бессмысленным. В то время,в середине 1970-х годов, количество нарушений границы были почти нулевое. Только, кто сумел сбежать, были Лепаыйе и товарищи, о которых речь пойдёт позже. Но это случилось в мае 1984 гоа. До этого были десятилетия спокойной жизни. К правде, были одиночные попытки, как случай Олева Кииренда в 1982 году, за что он и попал в тюрьму. Надо признать, что в это время морские пограничники были на очень высокой ступени развития.
Это и харектеризовало жизнь наземных пограничников в Эстонии, особенно в последнее десятилетие, беззаботной. преимущественно предпочитали эстонцы пересекать границу в Карелии, где это было более безопасно чем на море. Или сбегать с кораблей или из туристических групп.


Советские погранвойска: легенды и действительность
Застава имени заслуженного нарушителя
В действовавшем в ЭсTонии пограничном отряде три заставы были именными, (почему то автор не вспоминает именные заставы других отрядов в Эстонии,а только Таллинского. переводчик): 6-я застава в Таллине, в Мяхе (Пирита. прим.переводчика) носила имя Михаила Пастернака, 7-я застава, на улице Нееме имя Фёдора Окка и 16-я застава в Ляанемаа, Спитхами, имени Михаила Козлова ( а не 15-я ли была имени Козлова? прим.переводчика). Жизнь и "героизм" этих трёх пограничников всё советское время была завёрнута в плотную пропагандистскую сеть.
Те,кто сталкивался с некоторыми событиями 1941 года или их наследники ( по рассказам) особо злые воспоминания оставил после себя знаменитый Михаил Пастернак: офицер Балтийского управления погранвойск,потом командир истребительного батальона и потом командир полка, сформированного из батальона, первый командир полка. По его приказанию в 1941 году были сожженны в деревне Каутлас,что в Ярвамаа, все дома и расстреляна часть жителей.
Также известен советский солдат Фёдор Окк, который разделил с патернаком похожий плакатный статус. Но правда, что его принадлежность к пограничным войскам была более длинная,чем у Пастернака. Присвоение его имени заставе в Таллине на улице нееме можно обьяснить фактом, что Окк воевал в 1941 году, когда Красная Армия отступала из Эстонии, в одной части с Пастернаком, в должности политрука истребительного батальона. И скорее всего Окк погиб несколько дней раньше, чем Пастернак - примерно в 20 лм от Таллина, недалеко от усадьбы Пенинги после Кивилоо -Перила сражения, во время отступления. В советское время его гибели и перезахоронения был особо большая сеть лжи.
И если Пастернак был еврей,то Окк был родом из эстонской семьи. Окк родился в 1898 году на Сааремаа. Его имя Фёдор,говорит о распространённом на Сааремаа имени среди православных. В конце первой мировой войны его мобилизовали в царскую армию, где он служил до лета 1917 года на фронте под Ригой пулемётчиком. Окк заболел и ему разрешили домой в отпуск,но в в октябре 1917 года он попал в плен на острове Сааремаа к немцам. В мае 1918 года он бежал и пробравшись в Россию вступил в Красную Армию и в 3-ем тартусском полку воевал против Эстонской республики.
В 1920 году Фёдор Окк вступил в партию большевиков. В 1927-31 годах учился в комуннистическом университете малых народов в Ленинграде, где по существу готовили советских агентов, которые должны были заниматься "ловлей на удочку" западных граждан и "экспортировать" революцию. После обучения направили Окка в распоряжение эстонской секции Коммунитического Интернационала. В 1931 году он был направлен в Эстонию на подпольную работу. так и нарушил будущий пограничный герой осенью 1931 года первый раз государственную границу, тайно прибыв в Эстонию.
Поскольку местную ячейку компартии за йтот год постигли несколько провалов и несчастий,то Окк был один из тех, кто начал партию восстанавливать в Эстонии заново.Но не прошло много времени, как его поймали. Он пробовал распространять листовки,но его племянник ,Василий Окк, известил об этом полицию и Фёдора арестовали. В 1932 году его приговорили к 12 годам исправительных работ. Окк сидел до 1938 года в центральной Таллинской тюрьме или по другому в Батарейной тюрьме. В соответствии с амнистией 1938 года для политических заключённых он должен был освободиться, но его, как особо опасного государственного преступника, не хотели оставлять в Эстонии. А Советская Россия не хотела принимать обратно освобождённых коммунистов. 14 августа 1938 года отправили Окка и ещё семерых коммунистов по дороге из Нарве - Ыессуу в сторону России. Если российские пограничники их растрелляют - значит расстреляют, если примут - значит примут. Другие были: Александр Эльса,, Эдуард Кевато, Альвине Пуусепп, Освальд Кивиссон, Вольдемар Туберик,Освальд Тууль и Фромхольд Веиденберг.
Смысл истории немного ироничный; пограничной заставе присвоили имя позже, в Советское время, человека, кто сам несколько раз нелегально пересекал границу. Сначал было нелегальное пересечение границы с Эстонией, где Окк до поимки его политической полицией проживал под чужим именем. также тускло описано его возвращение (или высылка) обратно в Россию: по существу дело было с принудительным нарушением границы. Повторим снова: официально Россия ответила на заявление Эстонии, что они отказываются принять. Или как ответил Иосиф Сталин на вопрос Константина Пятса, что делать с амнестированными коммунистами, кого они не хотят оставлять в Эстонии: "Мне всё равно, можете их хоть сегодня расстрелять".
Беспорядок вокруг могилы героя-пограничника

Советские пограничники не открыли тогда огонь и после иллегального, по принуждению, пересечения границы поместили Окка до 12 мая 1940 года в тюрьму НКВД Ленинградской области. Скорее всего долго разбирались, что имеют дело не с шпионом с запада. После освобождения нашли Окку должность на аэродроме Пулково , заместителем хозуправляющего. После аннексирования Эстонии в 1940 году его знания очень даже пригодились. Окк был назначен секретарём городкого комитета компартии в Таллине. А в начале Второй мировой войны Окка назначают комиссаром штаба оперативной группы истребительного батальона в составе Балтийского пограничного управления.
Во второй половине августа, когда главная стратегическая задача состояла в удержании Таллина, истребительный батальон влился в состав 1-го эстонского пехотного полка, чьим комнадиром был назначен уже вышеназванный пограничный капитан Михаил Пастернак. Комиссаром же был назначен Фёдор Окк.
По официальной версии СССР погибли как Пастернак так и Окк в бою. Правельнее, возле деревни Кивилоо при отступлении, недалеко от усадьбы Пенинги 23 августа 1941 года. Немецкая 61-я пехотная дивизия захватила усадьбу в <кивилоо и пошла вперёд, чтобы захватить узел дорог на Перила. И плохо вооружённый истребительный батально не был для них особым противником. Немецкие войска разбили полк уже в первом же бою.И как писал в рапорте Андрею Жданову Николай Каротамм,кто был член комитета по организации обороны Таллинна, что: "Командир и комиссар бесследно пропали в том бою".
В советской пропагандистской работе "В строю пограничников" (1980) пишется о смерти Окка, как о действительно героической. Говорится о битве, произошедшей утром 23 августа возле совхоза "Пенинги", где рядом сражались Окк и Пастернак, как поднимали в полк в новые и новые контратаки. "Полк сражался стойко до конца" - утверждается в книге, и тут Окк и поймал свою пулю от врагов.
В воспоминания Лейды Таранд (2006) мы читаем,как местные жители похоронили Фёдора Окка и Михаила Пастернака и как в 1968 году,с большими почестями, вокруг другого человека, не Окка, из места погребения сделаи реликвию. Местной жительницей помнит Лейда Таранд,как в воскресенье, 23 августа 1941 года , ушли все мужчины из Тыхелди к усадьбе Пенинги с телегами,чтобы похоронить погибших в бою. Одна группа истребительного батальона была окружена немцами и полностью уничтожена. В этом же бою принимал участие и Пастернак,но он каким то чудом спасся.
Лейда Tаранд утверждает, что Постернака позже застрелил мужчина, из местных крестьян. Кожаное пальто Патернака видели в деревне, в которой его убили, и что хозяин ещё долго ходил в этом пальто в дождливую погоду. Это пальто все называли "пастернакским". А во время похорон труп Пастернака был привезён из соседней деревни, завёрнутым в советское знамя. Потому и нельзя сказать, что ему ен отдали последние почести. Другое дело, был ли он этого достоин. Он сжёг деревню и сам погиб именно от руки крестьянина.
Из немецких источников сообщалось, что погибших было около 30-40 человек, и мужчины из Тыхелги и Калеси нашли среди погибших и тело Фёдора Окка. Их всех похоронили в братской могиле, место которой до сих пор никто не называет. У одного из хоронивших были документы Фёдора Окка. Тот, кого выкопали для перезахоронения в 1968 году со всеми почестями, точно был не Фёдор Окк. "Но в бою этот человек точно погиб, и кого вписали в список героев, на этот вопрос никто не даст ответа" - замечает Таранд.
Третий герой-пограничник, чьё имя носила пограничная застава,был Михаил Козлов. Застава находилась в Спитхами,Ляанемаа. О советской пропагандистской легенде можно узнать из той же книги "В строю пограничников". В ней представляется в драматических тонах сентябрьский вечер 1951 года, когда к берегу приблизился быстроходный, зарубежный катер. Оттуда были готовы покуситься на СССР люди,прошедшие специальную подготовку, или по другому - диверсанты. Один из них и убил Козлова в перестрелке с пограничниками.
И даже в советской истории героизма снимают мелодраматические рамки: гибель Козлова 2 сентября 1951 года отражается более правдоподобно,чем история гибели Окка и Пастернака.
Вернуться к началу
Персональная галерея Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора


Александр Беседин
Администратор

Служил: КППО/Кингисепский ПО/ в.ч. 2133/ 8 пз, РМО
Возраст: 54
Зарегистрирован: 09.04.2011
Сообщения: 11638

СообщениеДобавлено: 00:05 Вторник 24 Мар 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При наблюдении за пограничными патрулями, двигающимся вдоль береговой полосы ЭССР видно,что эффективность их работы для поимки нарушителей или шпионов равна практически нулю. Конечно контролировали документы, шугали гуляющих по берегу, засвечивали плёнки из фотоаппарате и прочее. Но в основном ловили нарушителей всё таки морские пограничники
смешно
Понятно, не вплавь же хреначить за лодкой...

На самом деле представляла служба в пограничных войсках СССР В Эстонии почти как на курорте. Несомненно у срочников были трудности,но в общем плане они жили очень комфортно

улыбка
Просто рай на земле...

По видимому удар молнии был самой большой опасностью, что угрожала советским пограничникам в то время.
обхохочешься

Мда, одно радует - нас внимательно читают...
Mad
Вернуться к началу
Персональная галерея Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов pogran-zastava.ru -> История отряда Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen