Галерея СЛАВЫ Кингисеппского пограничного отряда
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов pogran-zastava.ru -> Альбом
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение


Геннадий Жидков
Администратор

Служил: КППО/Кингисеппский ПО/в.ч.2133/8пз
Возраст: 55
Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 6753

СообщениеДобавлено: 15:06 Среда 20 Янв 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17 сентября советские войска получили приказ перейти границу и занять территории, в подавляющем большинстве населенные белорусами и украинцами. Советский Союз использовал реальную возможность отодвинуть свою западную границу в преддверии надвигающейся войны.

Новая линия Государственной границы СССР была отодвинута на запад на 250–300 км. Занятые территории решением сессии Верховного Совета СССР от 1 и 2 ноября 1939 г. включены соответственно в состав Украинской и Белорусской ССР. Новые участки Государственной границы СССР в соответствии с приказом НКВД от 20 сентября 1939 г. приняли под охрану войска Киевского и Белорусского пограничных округов.

Стремясь ускорить осуществление планов укрепления обороны страны, советское руководство предприняло дипломатические усилия в целях заключения договоров о взаимной помощи с Прибалтийскими странами. В период с 28 сентября по 10 октября 1939 г. состоялось подписание договоров с Латвией, Эстонией и Литвой, что означало их переход в сферу интересов СССР. В соответствии с договорами предусматривалось размещение определенных контингентов Советских Вооруженных Сил на Балтийском побережье. Условия договора правительствами Прибалтийских государств не выполнялись. В период советско-финляндской войны определенные круги этих государств заняли позицию поддержки Финляндии, что дало повод Советскому правительству ввести на территорию Прибалтийских государств дополнительные части Красной Армии. И еще до того как 7-я сессия Верховного Совета СССР, состоявшаяся 3–5 августа 1940 г., приняла решение о вхождении в СССР Литвы, Латвии и Эстонии, 21 июля был подписан приказ НКВД о создании Прибалтийского пограничного округа.

Государственная сухопутная граница СССР в Прибалтике теперь проходила не в 70, а в 670 км юго-западнее Ленинграда. Улучшились условия защиты границ и со стороны Балтийского моря, поскольку закрывался проход вдоль советского побережья Балтийского моря и Финского залива.

После присоединения Бессарабии и Северной Буковины по решению 7-й сессии Верховного Совета СССР от 12 августа 1940 г. образована Молдавская ССР. Государственная граница СССР на данном участке отодвинулась на 200 км к западу и стала проходить по рекам Прут и Дунай. Для ее охраны 1 сентября 1940 г. образован Молдавский пограничный округ.

Обезопасив себя с востока, Германия в короткое время оккупировала Данию и Норвегию. Ее войска вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и через их территорию нанесли удар по Франции, которая капитулировала 22 июня 1940 г. С 10 июня того же года в войну на стороне Германии вступила Италия.


Значит Германия оккупировала, а СССР "отодвигал свои границы" Mad
Вернуться к началу
Персональная галерея Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов pogran-zastava.ru -> Альбом Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen